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lundi 15 août 2011

Les composants de huile d'argane


Les acides gras
Ils sont classés en trois groupes : saturésmonoinsaturés et polyinsaturés. (Comprendre leur nom et leurs structures chimiques).
Les huiles sont composées d'un mélange de ces trois groupes mais celui prédominant détermine sa classification.
Par exemple, l'huile d'olive qui contient 13.5 % d'acides gras saturés, 73.7 % dacides gras monoinsaturés et 8.4 % d'acides gras polyinsaturés est classée dans le groupe des huiles monoinsaturées.
Les acides gras monoinsaturés réduisent le taux sanguin de LDL ("mauvais cholestérol") sans affecter le taux de HDL ("bon cholestérol"). Il va de soi que les graisses mono insaturées doivent être utilisées en remplacement des graisses saturées et non pas en accompagnement.
Les acides gras polyinsaturés réduisent les taux sanguins de LDL mais aussi de HDL. Cependant ils doivent faire partie de notre alimentation puisqu'ils fournissent les acides gras indispensables : acides linoléique et alpha linolénique.
Les acides gras polyinsaturés sont importants pour la santé de nos membranes cellulaires et la production des prostaglandines et leukotriènes.
Composition en acides gras de l'huile d'argane
Acides gras saturés
16-20 %
Acide palmitique
12 %
Acide stéarique
6 %
Acides gras monoinsaturés
45-50 %
Acide oléique
42.8 %
Acides gras polyinsaturés
32-40 %
Acide linoléique
36.8 %
Acide alpha linoléique
< 0.5 %
Intérêts nutritionnelsLa composition de l'huile d'argane se rapproche de celle de l'huile d'arachide : principalement monoinsaturée avec une forte teneur en acides gras oméga-6 mais dépourvue d'acides gras oméga-3.
Sa teneur en acide oléique rend cette huile particulièrement intéressante dans la régulation du cholestérol. Des études en cours semblent montrer que 2 c. à s. par jour de cette huile pendant un mois pourraient considérablement réduire le taux de cholestérol sanguin.
L'huile d'argane est riche en l'acide gras essentiel linoléique. Cet acide est converti dans le corps en d'autres acides gras précurseurs des prostaglandines de la série 1.
L'acide arachidonique mène à la production des prostaglandines de série 2 tandis que l'acide alpha linolénique et ses dérivées conduisent aux prostaglandines de la série 3.
Les prostaglandines participent dans notre corps à de nombreuses fonctions tels que la réponse immunitaire et inflammatoire ainsi que la coagulation sanguine.
Les prostaglandines de la série 1 (acide linoléique) et 3 (acide alpha linolénique) stimulent la circulation (vasodilatation, fluidification du sang,...), renforcent la réponse immunitaire et sont anti-inflammatoires.
Les prostaglandines de la série 2 ont les effets opposés, que nous voulons limiter.

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