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dimanche 28 août 2011

Les bienfaits de l'huile d'argan


L'huile d'argan est une huile à la fois cosmétique et alimentaire. L'huile d'argan est une des huiles les plus rares que l'on puisse trouver. Et la rareté entrainant la demande, c'est aussi une des plus chères.
Elle est endémique car produite à partir des graines d'un arbre également endémique : l'arganier. L'arganier n'existe que dans une seule région à travers le monde : le Maroc.
Plus précisément dans le sud ouest du Maroc, entre Agadir, Taroudant et Essaouira.

Pour info, on a récemment découvert des arganiers au Mexique et en Californie mais ils sont stériles, ils ne donnent pas de fruits,contrairement à leurs homologues du Maroc.


La renommée de l'huile d'argan n'est plus à faire.
Les femmes berbères l'utilisent depuis des millénaires pour ses bienfaits cosmétiques (régénérer leur peau ou encore pour fortifier leurs cheveux). Extraite des fruits de l'arganier débarrassés de leur écorce puis concassés, cette huile 100% naturelle est riche en acides gras, en vitamine E et en polyphénols. Action régénératrice, anti-vieillissement, fortifiante, protectrice... les vertus de la précieuse huile dorée sont nombreuses. Si son utilisation ancestrale par les femmes marocaines est avérée et incontestée, son arrivée dans les rayons beauté de nos magasins est récente.



La fabrication de l'huile d'argan se décompose en plusieurs étapes :



  • Tout commence par la récolte des fruits, effectuée en juillet-août.
  • Les fruits de l'arganier sont ensuite séchés afin d'aider à leur dépulpage (opération de séparation du noyau et de la pulpe).
    Aujourd'hui cette opération est la plupart du temps effectuée mécaniquement.
  • Puis se déroule le concassage. Les femmes, à l'aide de galets, enlèvent l'écorce du noyau qui enveloppe les amandons. Chaque noyau contient 2-3 amandons. Opération très longue et délicate car il ne faut pas abimer l'amandon.
  • Ensuite, deux options :
    On procède à la torréfaction des amandons afin de produire de l'huile argane alimentaire.
    On ne torréfie pas les amandons et dans ce cas ils seront destinés à la fabrication de l'huile d'argane cosmétique.
  • Selon l'option choisie, on passe ensuite au broyage des amandons avec un moulin traditionnel.
  • Il en ressort une pâte crémeuse que les femmes vont ensuite malaxer, en la mélangeant avec de l'eau tiède.
  • Elle feront de cette pâte des espèces de boules qu'elles vont presser manuellement pour en extraire l'huile d'argane.
Il faut environ une dizaine d'heures de travail pour produire un litre d'huile d'argane.

Les bienfaits et propriétés de l'huile d'argan pour la peau

  • L'huile d'argan a la propriété d'améliorer la qualité du ciment intercellulaire et de stimuler de cette façon les échanges et le processus d’oxygénation cellulaire.
  • L'huile d'argan a un effet puissant contre le dessèchement de la peau et également contre le vieillissement naturel de la peau. C'est un puissant hydratant de l'épiderme. Ce bienfait de l'huile d'argan se fait à travers la reconstruction du film hydrolipidique et aussi l'augmentation des apports nutritifs des cellules.
  • L'huile d'argan est reconnue pour empêcher l'apparition des rides, la précédente propriété étant le vecteur de ce bienfait.
  • L'huile d'argan a un effet apaisant sur les démangeaisons dues au psoriasis
  • L'huile d'argan limite les manifestations d'acné
  • L'huile d'argan est utilisée depuis longtemps au Maroc comme un soin de beauté pour les cheveux
  • L'huile d'argan est utilisée pour raffermir les ongles cassants.
Conclusion
On vient de le voir, les bienfaits et propriétés de l'huile d'argan sont nombreux. La liste aurait pu être plus longue mais nous ne souhaitons pas développer outre-mesure les informations non vérifiées scientifiquement comme celle qui affirme que l'huile d'argan permet de lutter contre la chute des cheveux, voire la calvitie.

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